日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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焼きそば用の麺・・・・・1玉
豚こま切れ肉・・・・・・・100g
アスパラ・・・・・・・・・・・4本
シメジ・・・・・・・・・・・・・1/2房
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・やや多め
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚こま切れ肉:塩、こしょうで下味をつける。
・アスパラ:茎下5cmほどの皮をむき、1cm幅で斜めに切り、1分半ほど塩茹でにする。
・シメジ:房を切り落とし、1本ずつに分ける。
・鶏がらスープ:水と鶏がらスープの素を溶き合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚こま切れ肉、酒を入れて炒める。
3.豚こま切れ肉全体にほぼ火が通ったら、シメジを入れて全体に火が通るまで炒める。炒めたら
皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、麺と鶏がらスープの素を入れ、スープを麺に吸わせ
ながらほぐしていく。
5.麺がスープを全部吸ったら、3.とアスパラを入れ、塩やや多め(食卓塩を5~6振り)、こしょうを
入れて全体を混ぜ合わせたら完成。
あんかけ焼きそばを作った時の余りで作りました。焼きそばって3食分入っていて、しかも賞味期限の
問題で1週間で全部食べないといけないので、全部同じ味(今回はソースを購入)だと飽きるんですよね。
それであんかけ、通常のソース、今回の塩焼きそばと3種類に分けて食べることにしました。
自分で塩焼きそばを作ったのは初めてなのですが、かなりうまくいきました。鶏ガラスープとゴマ油で
味と風味が結構つくので、塩はそんなに多く入れなくても大丈夫です。マイルドな塩味になります。
予定通り!(  ̄▽ ̄)ノ もし塩っ気が足りない時は、食べる時に足せばいいと思います。
アスパラとシメジは余ったものを全部使ったので、本来の適量は今回の1/2だと思います。あと豚肉も
バラ肉で十分ですよ。これもこま切れ肉が余っていたので使いました。ぶっちゃけ全部余りものです。
でもアスパラもシメジも程良い風味があるので、味を引き立ててくれました。
塩焼きそばの味付けは分かったので、アレンジでネギ塩焼きそばをつくっても良いですね。バラ肉と
みじん切りにしたネギをたっぷり... ウマそう!(・∀・)
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やきそば用の麺・・・・・・・・1玉
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・100g
野菜炒め用野菜パック・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.麺をざるにあけ、熱湯約300ml(分量外)を3回分に分けて麺にかけ、麺をほぐす。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を多めに敷き、ほぐした麺を固めて両面にやや焦げ目が
つくまで焼く。この時絶対麺を箸でほぐさない。
3.焼いた面を皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚ロース肉を焼く。
5.豚ロース肉に大体火が通ったら野菜を入れ、野菜に火が通るまでさらに炒める。
6.水、鶏ガラスープの素、醤油、酢、塩、こしょうを入れ、全体をかき混ぜて1分程煮込む。
7.ゴマ油を入れて全体になじませたら水溶き片栗粉を入れ、とろみが強くなるまでかき混ぜながら
火を通す。
8.麺の上に7.をかけて完成。
麺の焼き方が何よりもポイントです。かた焼きそばに似た食感と普通の麺の食感が一度に味わえて
楽しいです。実はどこかの有名中華料理店で五目焼きそばの麺をこのように焼いているのをテレビで
知り、今回それを真似してみました。その店では生麺を茹でていたのですが、市販の麺は茹でてある
ので熱湯でほぐすようにしてみました。大成功です。 (≧∇≦)b
あんかけも醤油ベースで美味しく食べれます。油を多く使っているので、少しでもさっぱりさせる為に
酢を入れました。味の表面には出てきませんでしたが、隠し味として支えてくれたと信じています。
(=w=)
今回1つのフライパンで作りました。料理が冷えるのでは?と思うかもしれませんが、全然大丈夫です。
確かに麺は少々冷えますが、アツアツのあんかけと混ぜるとちょうど良い温かさになります。でもなる
べく温度を下げないようにする為、材料と調味料はすぐに使える状態にして調理をしないとダメです。
違う意味でのスピードクッキングw
1点反省点があります。鶏ガラスープの素は小さじ1でいいですね。少々味が強くなってしまいました。
さすがに材料、食材、調味料の質が比較にならないので、あんかけの味は"中華料理店"ではなく
"中華屋"の味ですがね。(^^; でも個人的には大満足です。だって家にいながら中華屋の味を食べれる
んですからww
うどん・・・・・・・・・・1玉
レタス・・・・・・・・・・2枚
ミニトマト・・・・・・・・4個
キュウリ・・・・・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・大さじ6~7
めんつゆ・・・・・・・・100ml(かけ汁の割合のもの)
塩、こしょう・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・レタス:好みの大きさに手でちぎる。
・キュウリ:薄切りにする。
・タマネギ:千切りにする
2.ボウルにツナ、キュウリ、タマネギ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
3.うどんを茹でる。
4.茹でている間にお皿にレタスを敷き、茹で上がったうどんをその上に盛る。
5.めんつゆを掛け、その上に2.とミニトマトを盛り付け完成。
2.で作ったのはツナサラダですね。ツナマヨだけでも良いんですが、シャキシャキした食感がある方が
おいしいので、ツナサラダを作って盛り付けることにしました。個人的にめんつゆだけがついたキュウリや
レタスは味付けが物足りないので、一緒に美味しく食べる為の工夫です。(・∀・)
実は初めてサラダうどんを食べたのは大学の時でした。当時深夜のコンビニバイトをしていて、サラダ
うどんが廃棄(賞味期限切れ)として出たので、興味を持って手を伸ばしてみたのがきっかけです。その
中にツナマヨが入っていて、「めんつゆと合うのかなぁ?」と不安げに駆られて食べたのですが、見事に
期待を裏切ってくれ、めんつゆとマヨネーズの相性に感激しました。
いつかは自分で作って食べたいと思っていたので、一人暮らしを始めてからちょいちょい作っています。
簡単に作れるし野菜もいっぱい取れるので、結構オススメです。特にレタスを処分したい時とかww
うどん・・・・・・・・・・1玉
めんつゆ・・・・・・・25ml
熱湯・・・・・・・・・・・75ml
レトルトカレー・・・1袋
1.うどんを茹でるのとレトルトカレーを温めるのを並行して行う。
2.茹で上がり直前にどんぶりにめんつゆと熱湯を入れて混ぜ合わせ、うどんを入れて
つゆと混ぜ合わせる。
3.レトルトカレーを掛けて完成。
料理というか、手抜きご飯です。(^^; 料理が好きと言ってもたまには息抜きしたい時も
あります。そういう時に作るメニューです。
ポイントはめんつゆを濃いめに加えることです。レトルトカレーだけでも良いですが、
濃い目のめんつゆを加えることによってカレーにも負けないダシの味が加わり、本格
的な味になります。
実はカレーうどんは好きな食べ物の一つなんですが、カレーは作ると洗い物が面倒
なので作りません。でもレトルトだけだと味がしっくりこないので、自分でひと手間(?)
掛けることにしています。
# びっくりするほど美味しくなる訳じゃありません。あくまで"レトルトの延長線上"です。
乾麺のうどんであれば単価が抑えられるし、レトルトも100円ショップなどで売っている
ものを使えば安上がりで満足なご飯が食べれます。注意としてはマッシュルームなどが
入っている洋風なカレーは買わないことでしょうか。ちなみに俺はマルエツで売っている
100円のビーフカレーを使っています。ビールカレーでも意外と 合いますよ。