日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚ひき肉・・・・・・・・・240g
ナス・・・・・・・・・・・・・小2本
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
ホールトマト・・・・・・1缶(400g)
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
赤ワイン・・・・・・・・・100ml
コンソメの素・・・・・・1個
バジル・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚ひき肉:塩、こしょうで下味をつける。
・ナス:5mm幅の輪切りにする
・タマネギ:みじん切りにする
・ニンニク:みじん切りにする
2.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギが透き通るまで5分程炒め、皿にあける。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを敷き、香りが出るまで熱したら豚ひき肉を入れて炒める。
この時中~強火にし、肉からである脂が透き通るまでヘラでかき混ぜながら炒め続ける。
4.タマネギを戻し、赤ワインを入れて煮詰まるまでヘラでかき混ぜ続ける。
5.ナス、ホールトマト、コンソメの素、バジル、オレガノ、塩、こしょうを入れ、トマトの水分がなくなるまで
ヘラでかき混ぜ続ける。
6.お皿にご飯0.5合、千切りにしたレタス(ともに分量外)を盛り、その上からミートソースをかけて完成。
前回作った時に「薄い方がいい」と書きましたが、しっかり作ったらどうなるか試したかったので作り直して
みました。結果前言撤回w やっぱりしっかり味がついていた方がウマいです!!ニンジンやセロリも加える
と野菜の甘味がもっと引き立つのでしょうか。
今回赤ワインを多く入れたので、風味とほのかな酸味がぐっと深みを与えてくれました。俺としてはこれで
十分満足ですが、欲を言うともう少し味をしめるものが欲しいなぁと思いました。ぶっちゃけチーズが必要
なんですが、うちにあるパルメザンチーズが安物で、逆に味が悪くなるんですよね... orz 賞味期限が切れ
たら、思い切って良いやつでも買おうかな。パルメザンチーズはパスタにも使えるし、持っていると味の幅が
より広がりそうなので。
# パルメザンよりもパルメジャーノって書いてある方が勝手に高級に聞こえる。(=w=)
今回もタコライス風にしましたが、辛みがないので物足りない人はやっぱり物足りないかも。まぁ好みで。
このままパスタソースにしても良いですし、マカロニを使って"ナスのミートグラタン"にしても良いかもしれ
ませんね。作ったことないですけど。
うちにあるのはオーブンレンジなんですが、実はオーブンを一度も使ったことないんですよね、グラタンって
書いたことだし、いつか気が向いたら試してみようかな。ホントにいつになるかわからないですけど...(メ・ん・)
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ご飯・・・・・・・・・・・・・0.5合
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
長ネギ・・・・・・・・・・・3cm
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ほんだし・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
1.材料の下ごしらえをする
・卵:割ってボウルにあけ、よくかき混ぜる。
・長ネギ:みじん切りにする
・あんかけ:水、醤油、ほんだし、砂糖を混ぜ合わせる。
2.器に炊いたご飯をよそる。
3.中火で熱したフライパンに多めのサラダ油を敷き、卵を入れかき混ぜながら火を通す。火が
通ったら2.の上に盛る。
4.フライパンの油を拭き取り、あんかけの材料、長ネギを入れ、中火で温める。
5.周りが沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら3.の上から掛けて完成。
まず最初に味の感想から... おじやw これにキノコ類が入っていたら、まんまキノコ雑炊の味になったと
思いますww でも落ち着く味でパクパク食べれますね。
俺卵が崩れないように火を通すのが苦手なので、画像のようにバラバラになっちゃうんですよね。そもそも
卵1個じゃ少ないと思うんですが、俺の場合2個入れても結果はあまり変わらないような気がします。
Σ(´ⅴ`lll) 誰か上手な人に習いたい...
次回はうす焼き卵にしてみようかな?その方が見栄えもいい気がするし。(^^; もしくは卵とじを作って、
それにあんかけを掛けるのもありかな?シイタケやタケノコの千切りを入れたら絶対ウマいはず!!
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・0.5合
マグロ赤身(刺身用)・・・240g
アボカド・・・・・・・・・・・・・1/2個
きざみ海苔・・・・・・・・・・2つまみ
わさび・・・・・・・・・・・・・・お好み
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.材料の下ごしらえをする。
・マグロ:角切りにする。
・アボカド:1cmに切る。
2.ボウルにマグロ、アボカド、わさび、醤油を入れてよくかき混ぜる。
3.丼にご飯を盛り、2.をかけ、最後にきざみ海苔をかけて完成。
昨日UPした料理で使ったアボカドが残っていたので、丼にして消費することにしました。(^^;
この丼は鉄板ですよね。俺はわさびの香りが好きなので多めに入れました。わさびが嫌いな
人も少しわさびを入れた方がいいかなと思います。味がまとまらなくなると思うので。
ワンランク上の味にするなら、以下をすればいいんじゃないかと思います。マグロもアボカドも
後味が同じ系統でぼんやりするので、わさび以外にも香りや風味で全体をしめるものがあると
いいかなぁと。
# ちなみにやったことないのであしからず... (=w=)
・白ゴマを炒る。
・大葉(2~3枚)を千切りにする。
・両方を炊いたご飯と混ぜ合わせる。
ご飯・・・・・・・・・・・・・・0.5合
ミートソース・・・・・・・・1人分
レタス・・・・・・・・・・・・・1枚
パルメザンチーズ・・・お好みで
1.レタスを千切りにする。
2.炊いたご飯を皿に盛り、その上にレタスを敷き、さらにミートソースをかけて完成。
意外と美味しかったので書いてみることにしましたw よく考えると、タコライスって、
肉とトマトを使っているので、ミートソースで応用がきくんですね。正直思わぬところで
新発見でした。(・∀・)
ミートソースの日記で"味に芯がない"と書きましたが、タコライス風にするにはその
くらいの方が主張が少なくて、ご飯と程良くマッチしていました。まぁ、一日寝かせた
ので、旨みが凝縮されたというのが一番の理由かもしれませんが。事実少々味に
奥行きが出ていました。ミートソースの完成度を上げれば、もう少し美味しいものが
できるかもしれません。俄然やる気が出てきましたww
タコライスはチリソースなので、このアレンジに辛味がないのが難点ですね。実際
なくても十分おいしいのですが、タバスコがあったら良かったなぁと。うちには常備
していないから、もし試してみようと思った人はタバスコをかけるとよりおいしいと思い
ます。あと、お好みでと書いたパルメザンチーズも、ないよりあった方が断然美味しい
です。
市販のミートソース缶でも応用がきくかな?と考えたのですが、市販のものは後味に
"えぐみ"があるので、ご飯には合わないと思います。中途半端な完成度のデミグラス
ソースの後味って言えばいいですかね?変に臭くて水っぽいやつです。俺はそれを
"えぐみ"と表現しました。
ちなみに左上にあるのは、チンゲン菜と油揚げとウィンナーの炒めものです。醤油と
鶏がらスープの素で炒めただけなので、レシピは割愛。油揚げのコクとウィンナーの
風味がマッチして、意外と美味しいですよ。 (≧∇≦)b