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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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二色丼材料(2人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1合
鶏ひき肉・・・・・・・・・・280g
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々

■鶏そぼろ
1.材料の下ごしらえをする。
・生姜:皮付きのまま5mm幅に切る。
2.鍋に鶏ひき肉、生姜、水、醤油、砂糖を入れ、中火にかける。
3.沸騰したらアクを取り、弱火にして落とし蓋をして、15分煮詰めたら完成。

■入り卵
1.材料の下ごしらえをする。
・卵:割ってボウルに入れ、多めの塩、こしょうを入れて良くかき混ぜる。
2.中強火に熱したフライパンに多めのサラダ油を敷き、卵を炒る。※1

■二色丼
炊いたご飯を器に盛り、鶏そぼろ、炒り卵を上から盛り付けたら完成。

※1:フライパンを前後に振りながら箸でかき混ぜて下さい。全体の2/3に火が通ったら
火を止め、余熱でかき混ぜ続ける
と、ふんわりした炒り卵になります。

手軽に食べれるご飯ものを作ろうと思って作りました。美味しくさっぱり食べれるので
満足でした。(^^)

実は、鶏そぼろは濃い味付けの方が好きなんです。なので、結構濃い味にしたつもり
でしたが、思った味になりませんでした。あとは、長い時間煮ないとダメかもしれません。
# 子供の頃宇都宮駅で買った鶏弁当(正式名称を忘れた...)の濃い甘辛のそぼろが
# 忘れられなくて。(^^;

人によってはちょうどいい塩梅かと思いますが、自分好みにするには、砂糖と醤油を
大さじ1ずつ多くしようかと思います。

炒り卵は※1のようにすることで、生の部分がフライパンに周り、ムラなく火を通すことが
できます。オススメです。

当然明日の弁当も同じメニューです。普段は見栄えなんて全く気にしないですが、こういう
料理だと凝っているように見えますよねww

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鶏ゴボウご飯材料(4人分)
お米・・・・・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・・・・・270g
ゴボウ(ささがき)・・・100g
シイタケ・・・・・・・・・小10枚
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口大に切る。
・シイタケ:石づきをとり、2~3mm幅に切る。
・米:2合分の水を入れ、炊く。
2.中火に熱したフライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める。
3.全体に軽く火が通ったら、ゴボウ、シイタケを入れ、ゴボウがしんなりするまで炒める。
4.3.に醤油、酒、砂糖を入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
5.米が炊けた炊飯器に4.を入れ、2分蒸らす。
6.全体をよくかき混ぜて完成。

10/19(月)が休みだったので、日テレ系の"キューピー3分クッキング"を見ていました。その中で
作っていたので、レシピを参考に作ってみました。

以下がオリジナルレシピとの差分です。食材の分量が違うのは、売ってる単位の都合です。(^^;

・ミツバ:その後の使い勝手が悪いのであえて買わなかった。
・シイタケ:風味と旨みの為に冷凍の余りを加えた。
・生姜:見事買い忘れた。

鶏肉とシイタケの旨み、ゴボウの味わいがうまくマッチしてとても美味しかったです。ただ、ちょっと
薄味ですね。なので、入りゴマと海苔を振って、風味を加えて食べました。

素材の他にも、煮詰めた汁がご飯に絡んでベースの味を作ってくれます。濃い味が好きな人は、
醤油を多くして、汁気をちょっと多く残すと良いと思います。

あと、食材を足すので、1人分で茶碗1.5杯分になりますね。茶碗1杯分にするなら、米を1.8合
くらいにすると良いかもしれません。
# ちなみに4人分作っているのは、翌日の朝とお弁当の分です。

まぁ、混ぜご飯を作ればおかずが不要になるので、あえて多めに作っても問題ないと思いますが。

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目玉焼き丼(牡蠣醤油)材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・0.5合
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
かき醤油・・・・・・・・お好み




1.中火に熱したフライパンに油を敷き、目玉焼きを焼く。
2.器にご飯を盛り、目玉焼きを乗せ、かき醤油をかけたら完成。

今回はレシピでなく、食べた感想を書きます。

mura-mura さんから頂いたかき醤油。"目玉焼きにかけて食べるのがオススメ"と聞いたので、
目玉焼き丼にして食べてみました。

かき醤油全体の味が濃厚ですね。麺つゆに似た味に、牡蠣の旨みが詰まっているイメージです。
半熟に作った黄身と混ぜ合わせ、御飯と一緒に食べると最高に美味しいです。黄身の濃厚さと
かき醤油の甘味、旨みが抜群に合いますね。

実は卵ご飯にも合わせてみたのですが、どうもしっくりこなかったんですよね。生卵だと卵の
臭み(?)が風味を邪魔しているように感じました。生卵には素直に普通の醤油が良いってこと
ですね。(^^;

他に合うのは何だろう?キノコ炒めとかにも合いそうな気がしているんで、いつかやってみようと
思います。焼きシイタケにかけるだけでも十分ウマい気がするけど... (=w=)

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シメジご飯材料(2人分)
お米・・・・・・・・・・・・1合
シメジ・・・・・・・・・・・1/2房
油揚げ・・・・・・・・・・1/2枚
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・1合炊き分※1


1.材料の下ごしらえをする。
シメジ:房を取り、1本ずつに分ける。
油揚げ:縦半分に切った後、5mm幅に切る。
2.釜に研いだお米、醤油、酒、水を入れ、かき混ぜて調味料を全体になじませる。
3.2.にシメジ、油揚げを入れ、米を炊く。
4.炊きあがったら塩を加え、10分程蒸らしたら完成。

※1:醤油、酒、水を合わせて1合炊き分の分量にするので、水は調味料分を差し引きます。

これは俺にとってのおふくろの味です。実際はばあちゃんの味ですが。おかんもそれを引き継いで
作りますが、やっぱりばあちゃんには敵わないなぁと思います。無論俺は足元にも及びません。(^^;
まぁ越えられないからおふくろの味なんでしょうけど。

炊き込みご飯って人によって醤油と塩の分量が違うと思いますが、俺は醤油を多くして色を濃くし、
塩で味の微調整をしています。その方が家庭の味、家庭の料理になるからです。味もやや濃いめ
ですね。

具を入れているので、表記は2人分ですが実際は大盛りで2人分になります。もし作る際は普段より
多くなるので気をつけて下さい。

実は今日帰宅時間が遅かったので、作っただけで食べていません。明日の朝ごはんで初めて
食べることになります。待ち遠しいし楽しみです!(≧∇≦)b

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fc407ac9.jpeg材料(1人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・0.5合
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
長ネギ・・・・・・・・・・2cm
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・・・・・・・・1つまみ
刻み海苔・・・・・・・・2つまみ


1.器に長ネギ、醤油、ゴマ油、白ゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。※1
2.目玉焼きを焼く。
3.器に炊いたご飯を盛り、刻み海苔を掛け、その上から目玉焼きと1.のソースを掛けたら完成。

※1:今回も予めみじん切りにして冷凍保存してあるものを使っています。風味を出す為に電子
レンジで30秒温めました。

今日はあまり動く気がしなかったので、mura-mura さんが言っていた目玉焼き丼を作ることに
しました。なお今回は黄身を固めない為に、目玉焼きは蒸し焼きにしませんでした。

醤油ベースをはずさない方がいいと思ったので、あまり冒険はしませんでした。ネギ、ゴマ油との
相性はよかったですが、相手が卵なのでソースの後味が勝ってしまいました。ちょっと脂っぽく
なっちゃったかなぁ。ゴマ油は外した方が良さそう、というのが今回の見解です。

そもそも目玉焼きなので、味の落とし所をどこにするのかということもありますがね。(^^;

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