日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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牛バラ肉・・・・・・・・・130g
獅子唐・・・・・・・・・・・4本
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・中2枚
オイスターソース・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・牛バラ肉:塩、こしょう(分量外)を振り、下味をつける。
・獅子唐:斜めに包丁を入れて、半分に切る。
・タマネギ:くし切りにする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:オイスターソース、醤油、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛バラ肉を炒める。まんべんなく火が
通ったら皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、タマネギを炒める。
4.3.全体に火が通ったら、獅子唐、シイタケを入れ、火が通るまで炒める。
5.4.に牛バラ肉を戻し入れ、熱を入れる。
6.5.にタレを入れ、素早く全体に絡めたら完成。※1
※1:片栗粉が入っていてすぐ固まってしまうので、すぐ全体をかき混ぜる。
豚肉とレンコンの炒め煮 Ver.002で余った獅子唐を消化する為に作りました。
基本的に美味しかったのですが、味が濃くなってしまったのでちょっと失敗(>_<)
タレを味見した時はちょうど良かったのに、煮詰まっちゃったのかな... orz
オイスターソース大さじ1、水大さじ6くらいで作るのがちょうどいいのかも。
と、反省はさておき。
片栗粉を使っているので、タレがそのまま食材に絡みます。1つ1つをしっかり
包んでくれるので、しっかりと味わうことができます。
獅子唐も大正解でした!オイスターソースのコクに辛味がアクセントを加えて
くれるので、組み合わせとしてもオススメです。
mura-mura さんから酒の肴になりそうなものない?とリクエストがありましたが、
これは十分肴になりそうですね。ビールと一緒に食べたら美味しそう、と正直
思いましたしw
まぁ今回は無難な中でうまくまとめられたかな?というのが正直なところですね(^^)
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牛こま切れ肉・・・・・190g
里芋・・・・・・・・・・・・・大2個
ゴボウ(ささがき)・・・100g ※1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・里芋:皮を剥いてひと口サイズに切り、下茹でしてぬめりを取りながらよく火を通す。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛こま切れ肉を炒める。
3.6割ほど火が通ったら、フライパンに里芋、ゴボウを入れ、ゴボウがしんなりするまで炒める。
4.3.に醤油、砂糖、酒を入れ、汁気がなくなるまで炒りつけたら完成。
※1:ささがきにされたものが売っているので、それを使うのが簡単でオススメです。
鶏ゴボウご飯の具の作り方を応用して、おかずを作ってみました。
イメージとしては"お手軽佃煮"に近いです。煮物は味をしみ込ませるのに時間が掛かるので、
どうにかして簡単な和風のおかずを作れないか考えた結果です。実際濃い目に味付けをして
ありますし、ホントお手軽だと思います。
具も佃煮から連想してチョイスしました。鶏肉だけでなく、牛肉とゴボウの相性は抜群ですよ。
それぞれの味が醤油ベースの味とマッチして、ご飯が進みました。
里芋を入れたのは、さっぱりさせるものが欲しかったからです。短時間で里芋の中に味をしみ
込ませるのは難しいので、逆に淡白さで濃い目の味を和らげるのを狙いました。実際にいい
アクセントになったので成功です。(≧∇≦)b
ただ、唯一の失敗は里芋の下茹で時間が短かったこと。小さく切ったから大丈夫だろう、と
思っていたのですが、炒りつける工程で想像以上に火が通りませんでした... (--;
竹串が入るまで火が通っていることを確認できるまで下茹で(むしろ本茹で?)し、炒りつけると
もっと美味しくなると思います。そうすれば、里芋のホクホクとゴボウのシャキシャキで、食感
にもアクセントがつくかもしれませんね。
今回の収穫は、炒りつけるって意外と使えるなぁ、ってことです。また何かの機会に使って
みようと思います。
牛こま切れ肉・・・・・160g
ピーマン・・・・・・・・・3個
赤味噌・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・牛こま切れ肉:塩、こしょうで下味をつける。
・ピーマン:ヘタと種を取り、縦に千切りにする。
・タレ:赤味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、牛こま切れ肉を炒める。
3.牛こま切れ肉に火が通ったらピーマンを入れ、軽く炒める。
4.3.にタレを入れ、フライパンを振ってタレを全体になじませたら完成。
今日もお手軽料理です。
味噌と肉って合いますよね。豚肉も良いですが、牛肉も合いますよ。味噌と肉の旨さで御飯が
進みます。ピーマンはあまり火を通さない方が、しゃきしゃきの食感が残って良いと思います。
赤味噌と書きましたが、厳密には赤だしを使いました。なので、ちょっとダシの香りも加わり、
若干和風の味付けになりました。ダシが入っていない味噌を使うのであれば、小さじ1/2~1の
豆板醤を加えて、中華風の味付けにしても美味しいかもしれませんね。
牛細切れ肉・・・・・・・・・200g
小松菜・・・・・・・・・・・・・3房
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2房
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.牛細切れに塩、こしょうを振り下味をつける。
2.野菜の下ごしらえをする。
小松菜:5cm幅に切る。
タマネギ:縦に4等分し、その後横に2等分にする。
しめじ:根元を切って水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.フライパンにサラダ油を熱して中火で牛細切れ肉を焼き、焼きあがったら一度
皿にあける。
4.再度フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとシメジを加えて炒める。
5.4.に火が通ったら3.と小松菜を入れ、小松菜に軽く火を通す。
6.醤油、オイスターソースを加え、フライパンをあおりながら全体に味を絡める。
7.塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけたら完成。
小松菜のシャキシャキ感がアクセントになっています。またポイントはオイスター
ソース。これが味を決めるので、味の良いものを選んだ方がいいでしょう。うちに
あるものは後味がちょっと水っぽいので少々残念な味に... (T_T)
また俺はしめじを使いましたが、風味やコクを出す為にはシイタケを使った方が
良いかと思います。より風味とコクが出て、味が全体的にまとまるでしょう。