日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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グレープフルーツ・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.グレープフルーツの薄皮を剥いて中身を取り出す。
2.鍋にグレープフルーツ、赤ワイン、砂糖を入れて、中火で沸騰するまで煮る。
3.沸騰したら弱火にして15分ほどコトコト煮て完成。
料理用の赤ワインが多く余っていたので、今回はグレープフルーツで作ってみました。
リンゴとは違いグレープフルーツは赤ワインをほとんど吸わないので、アルコールを
飛ばして少し煮詰めたらワインと一緒に食べます。またmもともと酸味があるので、
今回はレモンは入れませんでした。
ワインの風味とグレープフルーツの爽やかな酸味がマッチして美味しいです。そのまま
でも十分おいしいけど、ヨーグルトと一緒に食べると美味しいかも。
イチゴやパイナップルも加えて、アルコールなしサングリアみたいにしても良いかな。
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りんご・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・250ml
1.りんごの皮をむき、芯を取って8等分に切る。
2.鍋にりんご、砂糖、赤ワインを入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほどコトコト煮込む。
3.リンゴがしんなりしたのを確認したら、レモン汁を加えさらに10分ほど煮込んで完成。
初めて見たのは2008年5月にカリフォルニア。ホテルのレストランで肉料理の付け合わせと
して出されて美味しかったので、いつか作ってみようと思っていた一品。
実は俺生のりんごが食べれないのです。味は好きなんだけど、キュッとした歯ごたえに寒気が
走って... (^^; なのでこういう風に火を通せば心おきなくりんごを楽しめるのです。
そのまま食べてもおいしいですが、プレーンヨーグルトをかけて食べてもおいしいです。俺は
もっぱら小腹がすいた時につまんでいます。大人のおやつといった具合ですねw
冷蔵庫で2日くらいは持つんじゃないかなと思います。